中国梦与中华魂

www.ts.cn 天山网   2013年08月20日 17:40:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的现代化国家,实现国家富强、民族振兴和人民幸福,从而实现中华民族的伟大复兴。这一梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。这就是当代中国人的“中国梦”。

中华民族有魂。中华文明是世界古代文明中唯一始终没有中断、连续5000多年发展至今的文明,中华民族在漫长历史发展中形成的独具特色的文化传统,特别是中华民族在漫长的历史进程中锻造的伟大民族精神,就是中华儿女共同的“中华魂”。中华民族精神包含着十分丰富的内容,有着自身的内在结构。总体说来,中华民族精神包括两个层次的内容:一是精神活动所追求的理想目标;二是为实现理想目标而采取的精神态势。就理想目标而言,“民胞物与”的和谐境界、“天下为公”的大同社会、“盛德大业”的人生价值,就是中华民族长期追求的群体理想目标和个体理想目标。就为实现理想目标而采取的精神态势而言,“天行健,君子自强不息”的能动精神、“地势坤,君子厚德载物”的宽容担当精神、“周虽旧邦,其命维新”的革新精神、“致中和,天地位焉,万物育焉”的中和精神,就是中华民族为实现其理想目标而采取的基本精神态势。理想目标是民族精神活动的“方向”,基本精神态势是民族精神活动的“方式”。中华民族精神就是由精神活动的“方向”和精神活动的“方式”这两个层次构成的。中华民族精神,在实践上则集中地体现在、凝聚于对伟大祖国的热爱上,于是爱国主义就成为中华民族精神的核心。因此,以爱国主义为核心的民族精神就是“中华魂”。

“中国梦”与“中华魂”有着内在的紧密的联系!首先,“中国梦”是“中华魂”的当代体现。中华魂——中华民族精神所包含的理想目标,既有其普遍性的内涵又有其在不同的历史时期所表现的特殊性内容。“民胞物与”的和谐境界、“天下为公”的大同社会和“盛德大业”的人生价值,乃是中华民族恒久的宏伟理想目标,是中华魂的普遍性内涵。这种普遍性的内涵在不同历史时期则体现为每一时代的具体内容。而实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是中华民族精神中的普遍理想目标在当今时代的具体体现。

其次,“中华魂”是实现“中国梦”的精神动力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是光荣而艰巨的事业,需要中华民族胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗;需要一代又一代中国人坚定不移、矢志不渝地努力;需要全体中华儿女坚毅持守、慷慨趋赴,不断激发向前、向上的生命力;需要每个中国人以愚公移山的精神苦干实干、开拓创新;需要以宽阔的胸怀,学习汲取古今中外的知识和智慧。而在民族精神中,本身就包含有以坚定信念、坚韧毅力和坚强实践追求和实现梦想的精神基因。中华民族追求和实现梦想的精神基因正是我们实现“中国梦”的不竭的精神源泉和强大的精神力量。习近平同志说:实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。我们实现“中国梦”,一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神。所以说,“中华魂”是实现“中国梦”的精神动力。

“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。只有实现中国梦,中华魂才能发展和提升;只有振奋中华魂,中国梦才能确立和实现。近代以来,多少仁人志士苦苦求索、孜孜探寻的中华民族伟大复兴的梦想和期望,一定会在“中华魂”的振奋、弘扬中得以实现!五千年来,中华民族在漫漫征途中所创造的博大精深的中华文化和所培育的伟大丰美的民族精神,也一定会在“中国梦”实现过程中得以升华!

中华儿女必将在实现“中国梦”与弘扬“中华魂”的相融互动中,不断优化自己的主体地位,更加自立于世界民族之林,并进而获得自由而全面的发展。

(作者:赵馥洁 陕西省首届社科名家、省社科联名誉主席、西北政法大学资深教授)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 陕西日报 责编: 杨燕萍 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)