自主创新

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年08月12日 21:10:12    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    自主创新:是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。

    原始创新:是指前所未有的重大科学发现、技术发明、原理性主导技术等创新成果。原始性创新意味着在研究开发方面,特别是在基础研究和高技术研究领域取得独有的发现或发明。原始性创新是最根本的创新,是最能体现智慧的创新,是一个民族对人类文明进步作出贡献的重要体现。

    集成创新:是指通过对各种现有技术的有效集成,形成有市场竞争力的产品或者新兴产业。

    引进消化吸收再创新:是指在引进国内外先进技术的基础上,学习、分析、借鉴,进行再创新,形成具有自主知识产权的新技术。引进消化吸收再创新是提高自主创新能力的重要途径。发展中国家通过向发达国家直接引进先进技术,尤其是通过利用外商直接投资方式获得国外先进技术,经过消化吸收实现自主创新,不仅大大缩短了创新时间,而且降低了创新风险。

    自主创新不弃国际合作10月12日,在第七届高交会“世界科技与经济论坛”上,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎发表了“推动科技创新,实现共同发展”的主题演讲,他明确提出“科技创新离不开国际合作,自主创新更需要扩大开放。”他说,“十一五”期间,中国将加快科技创新,把增强自主创新能力作为科技发展的首要任务,建设创新型国家。他还表示,中国将加快建设国家创新体系,全面提高科技创新能力,高度重视原始创新,加快科技成果的转化,为科技创新提供有利的条件,继续推进科技体制改革,培养有自主创新能力的各类人才。

    曾培炎明确表示,加强对外科技合作,是中国对外开放政策的重要组成部分,中国将致力于互利共赢的开放战略,遵循平等互利、成果共享,保护知识产权、尊重国际惯例的原则,推动科技创新,创造长期合作,促进互利互惠,实现共同发展。曾培炎还就科技创新的国际合作提出四点建议,即发展高技术及其产品的贸易,扩大高技术领域的投资与合作,拓宽技术交流渠道,优化国际合作环境。

稿源: 天山网原创 责编: 杨燕萍 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)