中国共产党的先进性

http://www.tianshannet.com 天山网   2008年08月12日 21:11:12    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    党的先进性具体地历史地表现为“三个代表”。新世纪新阶段我们党的奋斗目标是,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面。这一历史任务的内涵就是要在中国共产党的坚强领导下,发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会先进化,不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,推进中华民族的伟大复兴。我们党只有自觉成为中国先进生产力的代表、中国先进文化的代表、中国最广大人民根本利益的代表,带领人民全面实现这一庄严历史任务,才是真正保持了先进性。这三个方面忽视了任何一个方面,都会陷入片面性,都会背离现实历史发展对党的先进性具体要求。

    第一,代表中国先进生产力的发展要求是保持党的先进性的根本条件。根据马克思主义基本原理,生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。作为一个无产阶级政党,中国共产党带领人民推翻剥削阶级的统治,建立社会主义制度,根本的目的就是为了解放和发展生产力,推动社会不断进步。敏锐地把握我国社会生产力的发展趋势和要求,坚持以经济建设为中心,通过制定和实施正确的路线方针政策,采取切实的工作步骤,不断促进先进生产力的发展,这是我们党始终站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求。“全党同志无论在什么岗位上,都要对自己所从事的工作经常加以检查和总结,看看是不是符合先进生产力的发展要求,符合的就毫不动摇地坚持,不符合的就实事求是地纠正。这样,才能充分体现共产党人的先进性和时代精神。”按照这一要求,我们就要始终坚持以经济建设为中心,把发展社会生产力作为党的最根本的任务;要坚持改革开放,为解放和发展我国社会生产力不断注入新的动力;要依靠工人阶级和广大劳动群众,以不断提高他们的素质和才能,充分发挥他们的积极性、主动性、创造性为第一要务;要坚持科学技术是第一生产力,大力推进科教兴国战略;要正确处理改革、发展、稳定的关系,为生产力的发展创造良好的社会环境。同时,还要按照中国先进生产力发展的要求全面加强和改进党的建设。要紧密结合党的基本路线加强党的建设,实现党的建设和经济建设的有机结合,确立科学的检验党建工作成效的标准。

    第二,代表中国先进文化的前进方向是保持党的先进性的内在要求。共产党是在先进文化的孕育下产生、发展和壮大的。没有人类优秀文化成果的基础,没有体现人类先进文化最高境界的马克思主义理论的指导,就不可能有共产党。共产党和先进文化的这种与生俱来的天然联系,内在地规定了党的先进性。党所代表的先进文化的前进方向,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜。思想上精神上的旗帜,具有指引全党全国人民前进的方向,凝聚全党全国人民力量,形成和坚持正确的指导思想和共同理想的重要作用。这里,特别要把握“前进方向”的内涵,它是指与人类社会发展规律和人民的精神文化生活需要相一致、能够成为我们党思想上精神上的旗帜的那种先进文化的前进方向。按照这一要求,我们就要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,决不能搞指导思想多元化,同时也要坚决反对思想僵化;要坚持反站先进文化的正确方针,把培育“四有”公民作为根本任务,全面提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;要把加强社会主义思想道德建设作为发展先进文化的重要内容和中心环节,把依法治国和以德治国结合起来,为社会保持良好的秩序和风尚营造高尚的思想道德基础;要坚持把改造落后文化、抵制腐朽文化和吸收优良文化结合起来,继承、弘扬中华民族优秀文化和革命文化传统,学习、借鉴人类社会创造的一切先进文明成果,努力实现文化的创新和超越;要在党的建设中充分吸收中国先进文化的丰富养料,运用中国先进文化提高广大党员和干部的素质,提高党的执政水平和领导能力。

    第三,代表中国最广大人民的根本利益是保持党的先进性的前提和归宿。马克思主义认为,政党是一定阶级利益的政治代表。任何政党都是以一定的阶级为基础,在政治上代表着这个阶级(或这个阶级的某些阶层)的利益,为这个阶级的利益服务的。共产党是工人阶级的先锋队,由工人阶级的先进分子所组成。工人阶级的最高利益和最高理想,是消灭一切剥削阶级,消灭一切私有制,建立共产主义的美好社会。这一历史进程既是工人阶级自身解放的过程。工人阶级的阶级特性决定了共产党不仅代表全体工人阶级的利益,而且要代表全体劳动人民的利益,这是共产党不同与历史上一切其他阶级政党的最根本的特点。由此可见,共产党之所以成为工人阶级先锋队,代表最广大人民的根本利益是重要的内在规定。在我国经济和社会发生了重大而深刻变化的情况下,党要更加重视并解决好代表中国最广大人民根本利益的问题。只有真正代表最广大人民的根本利益,党才能得到人民群众的信任、拥护和支持,永远立于不败之地。这里特别要把握“根本利益”的内涵,它是指全局的长远的、符合“人的全面发展”和“人类彻底解放”的利益。按照这一要求,我们就要正确处理各种局部与全局利益的关系,进一步强调和落实局部服从全局、地方服从中央的原则;要正确处理眼前利益与长远利益的关系,为了人民的长远利益坚定不移地推进各项改革;要正确处理先富和后富、工人富裕与共同富裕的关系,党员领导干部要首先支持和帮助群众富起来;要正确处理党群、干群关系,使所有党员干部真正代表人民掌好权、用好权,决不允许以权谋私。全党同志都要坚持党的群众观点和群众路线,在自己的工作中实现好、维护好和发展好人民的利益,始终保持与人民群众的血肉联系,从而赢得人民群众的信赖和拥护,获得人民的支持。

稿源: 天山网原创 责编: 杨燕萍 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)